昆明HACCP认证 云南发布食品生产 重点品种风险问题清单 发布时间: 2016-10-31 22:33
昆明HACCP认证 云南发布食品生产 重点品种风险问题清单
针对夏季气温升高,食品风险呈现易发、多发、高发的趋势,为加强食品安全风险管理,切实防范化解食品安全隐患。近日,云南省食药监局向社会发布《食品生产重点品种风险问题清单》(以下简称《清单》),进一步明确问题导向,指导监管工作有的放矢,着力对重点食品品种的风险点和风险项目进行风险防控,有效防控区域食品安全风险。
《清单》厘清了风险,共列出乳制品易出现蛋白质含量不足、微生物(菌落总数、大肠菌群)超标,肉制品易出现三甲胺氮不合格、过氧化值不合格,蔬菜制品易出现总砷、总汞超标等12个食品类别、16个产品品种所存在的风险以及相对应的监管措施。《清单》同时健全了机制,清单的制定和发布是健全风险分级分类监管机制的重要举措,是严格落实“标准化、网格化、痕迹化、规范化”监管要求的具体体现。
《清单》的发布也使监管更加精准,食药监部门将对基层食品安全监管工作提供有力支持,监管人员可按照清单要求加大对企业的日常监管力度,进行重点、精准的排查和防控。此外,《清单》的发布还将发挥强化自律的作用,将倒逼企业进一步规范食品生产行为,强化企业自律、自查、自纠。
昆明HACCP认证 HACCP HACCP认证 危害分析和关键控制点 HACCP是什么意思 HACCP管理体系 HACCP体系 HACCP标准 HACCP怎么读 HACCP计划
ISO22000 ISO22000认证 ISO22000食品安全管理体系 ISO22000标准下载 ISO22000内审员
HACPP认证:HACCP体系是Hazard Analysis Critical Control Point的英文缩写,表示危害分析的临界控制点。HACCP体系是国际上共同认可和接受的食品安全保证体系,主要是对食品中微生物、化学和物理危害进行安全控制。
ISO22000食品安全管理体系认证:ISO22000适用于整个食品供应链中所有的组织,包括饲料加工、初级产品加工、到食品的制造、运输和储存、以及零售商和饮食业。另外,与食品生产紧密关联的其它组织也可以采用该标准,如食品设备的生产、食品包装材料的生产、食品清洁剂的生产、食品添加剂的生产和其它食品配料的生产等。