昆明ISO14000认证 昆明打造“智慧环保”提升监管和服务能力 发布时间: 2016-10-17 15:38
昆明ISO14000认证 昆明打造“智慧环保”提升监管和服务能力
随着生态文明建设深入推进,信息化手段越来越受到重视。除了已建成的数字环保体系应用系统外,目前昆明市环保局还正在推进“智慧环保”规划方案编制,在“十三五”期间,昆明将综合利用云计算、物联网、大数据等信息手段,全面提升环境监管能力和服务能力。
“环保电子警察”监控污染排放
近年来,昆明市在利用数字环保体系打造环保阳光政务的同时,充分拓展数字化监控手段的功能,探索实行了污染源在线监控与环境执法联动的工作模式,开展污染源在线监测数据的日常监控工作,建立污染源报告制度,并通过周报等方式,向环境执法部门发出提示,由环境执法人员进行核实处理。
截至2016年5月,昆明市环境监控指挥中心已发布污染源监控周报97期。充分发挥自动监控设施“千里眼”“顺风耳”的作用,监控污染源超标异常现象2318次,较好地履行了“环保电子警察”的职责,取得动态掌握污染排放、节省人力资源、提高环境管理工作效能的多重效果。
昆明市建成的环境移动执法系统即“环保通”,为环保局现场执法人员和领导决策人员提供移动式的数据录入、管理、取证和信息查询等服务,并能连接打印机进行监察记录的现场打印,从而有效提升环境监察人员现场执法的工作效率。
环境监控与执法实现协同联动
同时,“环保通”后端中心平台能满足环境监察部门管理人员下达指派任务的需求,还能实现任务执行情况跟踪和历次监察任务的查询,后端平台的统计功能可以统计各种类型的监察执行情况及处理结果。“环保通”实现了移动执法、法律法规、污染源排污信息等查询功能,大大提高了环境执法的工作效率和准确度。
目前,昆明市环保局正在推进智慧环保规划方案编制。“智慧环保”主要实施昆明市环境保护顶层设计、流程改造、资源规划等理论基础研究,并全面集成和建设覆盖污染排放要素、环境质量要素、环境风险要素和生态要素的监测网络,搭建生态环境大数据中心平台和生态环境大数据应用平台,最终实现“测得准、传得快、算得清、管得好”的目标。
昆明ISO14000认证 ISO14000 ISO14000认证 ISO14001 ISO14001认证 ISO14001:2015 ISO14001环境管理体系 ISO14000最新版本 ISO14000环境管理体系
ISO14001国际环境管理体系认证
ISO14001认证全称是ISO14001环境管理体系认证,是指依据ISO14001标准由第三方认证机构实施的合格评定活动。
ISO14001认证适用于任何组织,包括企业,事业及相关政府单位,通过认证后可证明该组织在环境管理方面达到了国际水平,能够确保对企业各过程、产品及活动中的各类污染物控制达到相关要求,有助于企业树立良好的社会形象。