当前位置: 网站首页 > 昆明 > 昆明ISO/IEC17025 >
昆明实验室资质认定 云南省环境监测中心站实验室资质认定复评审 发布时间: 2015-10-02 14:19
昆明实验室资质认定 云南省环境监测中心站实验室资质认定复评审
云南省环境监测中心站以充足准备迎接中国环境监测总站考核组一行5人对我站进行持证上岗及实验室资质认定复评审。 
6月24日,站领导率全站中层以上人员在首次会议上对考核组莅临我站检查、指导,开展持证上岗考核工作表示诚挚欢迎,并详细介绍了我站1974年建站至今大事记、获得奖励、前六次通过实验室资质认定复查情况,以及目前人员、用房、实验室、仪器设备、本次资质认定复评审及持证上岗考核准备工作等。接下来,就开展了紧张而有序的考核工作。首先进行的是持证上岗基本理论笔试,36位参考人员奋笔疾书,认真答卷。阅卷结果出来显示我站合格率为100%,考到90分以上有10人,占总人数的30%。
6月25日,考核组分组进行了空气和废气、室内空气采样及现场、噪声、水质、振动和电磁辐射等各项现场监测考核。我站共36人参加46个项目、96个项次的现场考核,通过实样测试、留样复测和操作演示等考核形式,考核组认定我站大部分人员操作熟练、规范,予以通过。
下午,考核组进行实验室28项次,22个目标化合物盲样考核,参加考核人员15人。考核结束后,考核组认为我站参考人员熟悉方法、标准,操作规范,仪器使用正确,数据处理规范,盲样测试结果合格。
6月26日,考核组进行实验室资质复评审的现场检查,对全站软件、硬件进行全面检查,并大规模抽查我站各科室相关记录、报告等。随后组织座谈会,与全站中层以上及关键岗位人员进行了充分沟通,会议中,评审组长彭刚华还随机抽取了几名关键岗位人员进行即时问答,了解我站中层以上及关键岗位人员在实际工作中是否严格按照评审准则及我站质量管理体系文件等规范执行。
通过几天笔试、标准样品测试(盲样考核)、实样测试、留样复测和操作演示等方式考核了我站包括基本理论、基本技能和样品分析等方面。考核组一致建议颁发持证上岗合格证,通过实验室资质复评审,报中国环境监测总站和国家认监委批准。