云南ISO15189认证 云南曲靖市一医院通过国际ISO15189医学实验室认可现场评审 发布时间: 2020-09-10 23:13 点击:
云南ISO15189认证 云南曲靖市一医院通过国际ISO15189医学实验室认可现场评审
近日,中国合格评定国家认可委员会(CNAS)五位医学实验室评审专家对曲靖市第一人民医院检验中心进行医学实验室认可现场评审。评审专家对检验中心的质量管理体系运行的有效性、规范性、符合性给予充分的认可,一致同意医院检验中心予以通过国际ISO15189医学实验室认可现场评审,标志着检验中心的质量管理体系和技术能力等各方面达到国际标准CNAS/CL:02(ISO15189)的要求。
ISO15189医学实验室认可遵循国际标准,是国际互信、政府采信、社会公信的一种认可。
申请ISO15189认可的实验室开展的检测项目必须按照国家标准化流程进行技术操作,以保证其检测结果的准确性。通过认可的实验室可获得签署互认协议方国家认可机构的检验结果互认,并能为临床及病患提供更加优质、安全、快捷的服务能力。
评审期间,评审专家根据CNAS认可准则对检验中心质量管理体系文件、检验过程记录、检验中心设备和试剂、检验环境、人员能力以及检验前、检验中、检验后程序的质量保证、检验结果和报告等进行地毯式审查;对检验中心工作人员进行现场提问与形态学考核;对检验项目进行现场仪器比对和人员比对;下到临床一线与临床科室医护人员进行沟通交流;同时,还评价检验中心提供服务的能力。
据了解,该院检验中心曾经是只能做三大常规检验的化验室,通过多年的发展成为集医、教、研、质量监管为一体的检验中心,现在科室业务用房总面积达3515平方米。近年来,为了让检验中心达到ISO15189 实验室的认可,医院按标准对实验室进行了一系列重大改观。今年3月,检验中心正式向中国合格评定国家认可委员会提交认可书面申请,通过文件评审。医院ISO15189现场评审的顺利通过,是实验室质量管理和检验学科发展的新起点,这将促进医院学科专科权威性和医院核心竞争力的不断提升,推动区域学科的多边合作与交流,促进区域检验学科向国际标准同质化、标准化、规范化不断迈进,对打造全市高质量的区域检验中心打下坚实的基础。
昆明ISO15189 昆明ISO15189认证 昆明实验室认可 昆明CNAS认证 昆明CNAS认可 昆明iso15189标准