当前位置: 网站首页 > 云南 > 云南两化融合 >
云南两化融合认证 云南省人民政府关于印发云南省“十四五”民营经济暨中小企业发展规 发布时间: 2022-03-30 10:53 点击:
云南两化融合认证 云南省人民政府关于印发云南省“十四五”民营经济暨中小企业发展规划的通知
云南省“十四五”民营经济暨中小企业发展规划,根据国家有关民营经济、中小企业的部署和《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,总结了全省“十三五”民营经济暨中小企业发展状况,分析了“十四五”时期面临的机遇和挑战,提出“十四五”民营经济暨中小企业发展思路和目标、发展重点和方向、主要任务、保障措施,为全省民营经济暨中小企业发展提供指引,为政府部门履行职责提供依据。
第一章 发展基础和环境
一、“十三五”发展回顾
“十三五”时期,面对错综复杂的国内外经济发展形势和艰巨繁重的改革发展任务,以及突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,全省各级各部门深入落实民营经济暨中小企业发展各项决策部署,不断完善政策体系、优化营商环境、提升服务水平、激发企业活力,推动全省民营经济暨中小企业保持平稳较快发展。
(一)经济规模和社会效益持续增长。全省民营市场主体持续增长,总量突破352万户,其中企业70.2万家。民营经济增加值跨越式发展,从2015年的6389.7亿元跃升至2020年的11411.3亿元,五年跨越5个千亿级台阶,按可比价格计算,年均增速达到8.1%,高于全省GDP增速0.3个百分点。民营经济社会效益持续提升,贡献了全省近50%的地区生产总值和税收、60%以上的进出口总额、70%以上的创新成果、80%以上的城镇就业、90%以上的企业户数。
(二)科技创新和成果转化不断提升。全省创新支持体系不断夯实,区域创新载体和成果转化体系建设取得明显进展,昆明市和玉溪市、临沧市、通海县分别获批建设国家创新型城市、国家可持续发展议程创新示范区、国家创新型县,带动一批政策先行先试,推动各地加快提升创新能力。截至2020年,全省形成省级科技型中小企业8386家、民营高新技术企业近1100家、民营省级及以上创新平台近500个,民营企业科技创新和成果转化水平不断提升。
(三)数字化转型和智能升级逐步深入。全省以两化融合贯标、智能制造、服务型制造、制造业与互联网融合发展、新型信息消费等国家级、省级试点示范项目为引领,推动民营经济数字化转型和智能升级取得成效。全省民营企业共获得省级及以上数字化转型和智能升级试点示范项目180余项,参与两化融合评估和对标企业增至2627家,企业应用电子商务比例达53.4%,制造业生产设备数字化率达到40.8%,实现网络化协同制造的企业比例达到7.7%,智能制造就绪率达到4.9%,企业智能融合发展步伐逐步加快。
(四)特色产业和优势领域更加凸显。全省民营经济特色产业持续增长。绿色食品产业蓬勃发展,催生一批云南“10大名品”和绿色食品“10强企业”、“20佳创新企业”。钢铁、建材、电子信息等民营制造业较快发展,支柱作用愈发凸显,63家制造企业入围2020云南非公企业100强。生物医药、新材料、先进装备制造、绿色硅、绿色铝等新兴产业加快发展,涌现一批制造业单项冠军等优秀企业。
(五)“专精特新”企业培育成效显著。全省构建形成以省级成长型中小企业为基础、云南省民营“小巨人”企业为骨干、国家级专精特新“小巨人”企业为排头兵的“专精特新”中小企业培育体系。通过遴选和动态培育,形成省级成长型中小企业1980家、省级民营“小巨人”企业100家、国家级专精特新“小巨人”企业35家。通过精准化的直通车服务、财政金融扶持、素质提升工程、人才培育服务、信息化建设支持等,分层引导一批中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展道路,取得明显成效。
(六)政策环境和服务体系不断优化。全省围绕放宽市场准入、加大财税金融支持、减轻企业负担、加强企业服务体系建设、优化营商环境等出台和实施了一系列政策措施。企业开办实现“一网通办”,中央及省级财政支持民营经济资金达162亿元,建立了省级中小企业贷款风险补偿机制,中小微企业贷款余额达到14001.6亿元,累计为实体经济企业降低成本4843.7亿元,累计清理拖欠民营经济中小企业账款525亿元。中小企业服务中心扩展至16个州、市和50个县、区,省级中小企业服务平台网络覆盖16个州、市、1个国家级新区、13个重点产业,省级平台累计开展服务活动达1.3万余场次,服务企业近27万家次。推动修订《云南省中小企业促进条例》,出台《云南省优化营商环境办法》,建立了营商环境“红黑榜”、“好差评”评价制度,推动“放管服”改革向更深层次推进,营商环境持续优化。
以上成绩的取得,是省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚持“两个毫不动摇”、“三个没有变”,团结带领全省各族人民和社会各界奋力拼搏的结果。
同时,对标人民对美好生活的向往、对标社会主义现代化建设目标、对标高质量发展要求,我省民营经济发展水平仍有较大差距,仍处于市场主体培育不充分、区域发展不平衡、要素资源不协同、科技和人才短板较为突出的发展阶段。
主要问题:一是发展规模不大。体现为市场主体少、规模总量小、占GDP比重低,全省每千人拥有市场主体80.6户,低于全国平均水平(102.1户),排在全国第26位,西部第9位;全省民营经济增加值总量不大,仅相当于四川、重庆、广西的41.7%、77.9%、78.1%;民营经济增加值占GDP的比重连续多年徘徊在47%左右,在西部地区12个省份位列第9,较重庆、贵州、四川分别低12.2、10.3、9.1个百分点。二是发展质量不高。体现为龙头企业数量少、规模小、带动作用不足,产业集聚发展不充分;企业主要集中在原材料初级加工和销售环节,产品技术含量和附加值不高,长期处于价值链中低端环节;以制造业为主的实体经济发展不平衡,中低端产能过剩与高端供给不足等矛盾较为突出,战略性新兴产业和高技术制造业占比低,经济开放水平不高等。三是发展环境亟待优化。体现为营商环境竞争优势不足,在软环境、基础设施、社会服务等方面存在明显差距;科技企业和人才培育不足,在创业创新载体、高新技术企业、企业办研发机构数量和研发投入等方面存在明显差距;融资支持不足,企业融资难问题仍然突出;企业公共服务投入不足,覆盖面不够;支持政策合力不足,需要加强涉企惠企政策的梳理优化和宣传贯彻落实等。
云南两化融合 云南两化融合贯标 云南两化融合认证 云南两化融合贯标认证机构 云南两化融合管理体系贯标 云南两化融合案例 云南两化融合评定 云南两化融合管理体系标准 云南GB/T23000 云南GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。