当前位置: 网站首页 > 云南 > 云南两化融合 >
云南两化融合认证 云南省着力构建智能制造两化融合新体系 发布时间: 2022-03-30 15:14 点击:
云南两化融合认证 云南省着力构建智能制造两化融合新体系
从云南省工业和信息化厅了解到,“十三五”以来,云南省坚持“两型三化”发展方向,促进产业转型升级和结构优化,加速智能制造产业布局,不断完善智能制造新体系,培育产业新动能。
云南省以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,围绕先进装备制造、新材料、生物医药、高原特色农产品深加工等领域,积极搭建工业互联网平台,促进信息技术向设计、生产、销售等环节渗透。
“十三五”以来,全省累计参与两化融合评估诊断和对标引导企业数量从75家增至2629家,排名从全国第31位跃至第16位。通过两化融合管理体系评定的企业数量由4家增至64家。
随着智能制造业创新体系的不断完善,全省建成并培育出一批较为领先的示范项目和企业。“十三五”期间,云内动力柴油机缸体缸盖智能制造、昆药集团天然植物药提取智能制造、后谷咖啡速溶咖啡智能制造被纳入工信部智能制造试点示范项目;优必选、浩鑫铝箔、猫哆哩等企业的73个省级智能制造试点示范项目有效提升了全省智能制造水平。润鑫铝业电解铝智能制造技术开发应用及智慧工厂建设项目、曙光信息产业公司Handle标识解析系统在玉溪市机床装备领域的应用入选工信部工业互联网试点示范项目;贵研铂业、滇凯节能、云南欧亚乳业等企业的68个项目被纳入省级工业互联网“三化”改造试点示范。
着眼“十四五”,云南省将继续围绕重点产业和龙头企业,以智能制造为主攻方向,加快信息技术对传统产业的改造,不断延链补链强链,推动三次产业融合发展,推动产业链高端化、智能化、绿色化发展,推动全产业链优化升级。
两化融合四个方面
信息化与工业化主要在技术、产品、业务、产业四个方面进行融合。也就是说,两化融合包括技术融合、产品融合、业务融合、产业衍生四个方面。
技术融合是指工业技术与信息技术的融合,产生新的技术,推动技术创新。例如,汽车制造技术和电子技术融合产生的汽车电子技术,工业和计算机控制技术融合产生的工业控制技术。
产品融合是指电子信息技术或产品渗透到产品中,增加产品的技术含量。例如,普通机床加上数控系统之后就变成了数控机床,传统家电采用了智能化技术之后就变成了智能家电,普通飞机模型增加控制芯片之后就成了遥控飞机。信息技术含量的提高使产品的附加值大大提高。
业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,推动企业业务创新和管理升级。例如,计算机管理方式改变了传统手工台账,极大地提高了管理效率;信息技术应用提高了生产自动化、智能化程度,生产效率大大提高;网络营销成为一种新的市场营销方式,受众大量增加,营销成本大大降低。
产业衍生是指两化融合可以催生出的新产业,形成一些新兴业态,如工业电子、工业软件、工业信息服务业。工业电子包括机械电子、汽车电子、船舶电子、航空电子等;工业软件包括工业设计软件、工业控制软件等;工业信息服务业包括工业企业B2B电子商务、工业原材料或产成品大宗交易、工业企业信息化咨询等。
云南两化融合 云南两化融合贯标 云南两化融合认证 云南两化融合贯标认证机构 云南两化融合管理体系贯标 云南两化融合案例 云南两化融合评定 云南两化融合管理体系标准 云南GB/T23000 云南GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。