当前位置: 网站首页 > 云南 > 云南两化融合 >
大理两化融合认证 大理两化融合:找准结合点 探索新模式 发布时间: 2022-03-30 15:42 点击:
大理两化融合认证 大理两化融合:找准结合点 探索新模式
云南下关沱茶(集团)公司:
希望茶叶博物馆实现信息化
下关沱茶从2000年左右寻找与信息化的结合点,但当时结合点不明显。随着信息化的深入开展,公司的OA信息化办公系统,取得明显效益,在财务管理上,实现了软件化和自动化,查询数据、成本控制都有源头记载;在知识产权管理上,可以和相关部门直接对接,方便省时。
在推进信息化的进程中,下关沱茶遇到的困惑和问题:一是,电子商务方面,希望搞一个可以实现商品流通和资金划拨的网站,但在设计运行中有很多问题解决不了。二是,想把公司的茶叶博物馆全部纳入信息化管理,也探索了一些途径和方法,但如何实现信息化还要调研和考证。三是,生产信息化程度比较低,也不断有新问题出现需要解决。需要人力、资金和技术支持。例如,喷码机能否完全实现信息化需要探索;茶叶色选机只是基本实现信息化,还没有实现完全自动化。
对于下关沱茶在信息化过程中的困惑和问题,专家认为,云南相关企业都有电子商务的需求,但还没有把问题想透,电子商务最核心是业务运营模式的设计。中国目前有很多模式,可以是狭义的电子商务,其实是门户的官网,主要用于企业文化的宣传、信息发布,也可以把官网延伸成为订单管理的平台、营销的平台,但涉及背后资金的结算,物流的支持,还有线上和线下平衡的问题。更重要的是,不能只为面子跟风做电子商务,要想清楚业务运营模式和赢利模式。对于茶叶博物馆的信息化问题,专家认为,做博物馆最重要的是要有完整的故事链,可以突出企业的精髓,博物馆可以是用户体验中心,把企业文化、核心优势和差异化特点通过各种多媒体的技术,将用户体验搬到公司的网站平台上。现代博物馆是科技、艺术与工业的结合,博物馆的控制和调配自动化总控系统不是难题,难的是前期的设计。两化融合是要把我们看不见的文化通过现在的多媒体技术,让观众身临其境地感受到。而谈到喷码技术自动化,专家认为,这个技术已经非常简单,也有成熟的解决方案,难点在于全过程的可控,让它变得绿色、安全、节能、高效、科学。专家还认为,茶叶色选机的自动化是对生产工艺和节点的再优化,企业主要考量生产线的工艺参数和质量整合、控制,业内有成熟的制造执行系统,但针对具体客户方案并不一样。
云南清逸堂实业有限公司:
缺乏信息化高层次人才
云南清逸堂实业有限公司创建于1994年5月,是一家拥有设计研发、生产制造、市场营销等综合能力,致力于一次性使用卫生用品生产销售的现代股份制企业。公司的信息化工作在固化规范强化管理流程方面发挥了重要作用。一是在生产方面,生产线上安装了产品在线质量控制系统,在线视觉检测系统,最大限度地避免人为失误造成的质量问题;二是信息化管理从财务向资源、研发、客户、供应链、制造等各方面延伸,提高了效率,降低了成本。公司还将进一步完善信息化,实现相对独立的系统合成,实现数据信息的标准化、系统运行集成化、业务流程合理化、绩效监控动态化、管理直接化,实现最佳资源整合和最佳效率。
在推进信息化过程中,公司不但缺乏信息化高层次的技术人才,缺乏适合的计算机软件资源开发人才,人才引进难、留住难,而且缺乏现成的经验和模式。在生产方面,遭遇喷码信息化程度不高、原材料检验信息化程度不高的困境,希望通过信息化手段来杜绝质量漏洞,还希望通过现代化技术来提高打假的成效。
专家认为,人才缺乏是所有企业都面临的问题,高素质的IT人才价都很高,但有两种方法可以解决这一问题:一是外包给专业公司,专业公司有经验,成本也不会比专门聘请高素质的IT人才高。二是大公司需要保有自己的专业人才,这些人才了解公司的业务、需要、文化,因为空中楼阁的信息化对企业毫无用处。另外,也可以将信息化业务剥离,单独市场化运作。信息化就是一种手段,是基于你的管理的需求和要求来做的,其核心是管理,如果对自己管理的思想、思维、流程都没有考虑清楚的话,一旦把坏的流程通过信息化固化后,可能比不用信息化还要有害。
云南皇氏来思尔乳业有限公司:
两化融合提高产品质量和管理水平
云南皇氏来思尔乳业有限公司是专业从事乳制品研发、教学、生产和经营的乳品生产企业,是云南省最具影响力的规模以上乳制品生产企业之一,皇氏来思尔乳业公司在充分考察市场和借鉴其他企业成功经验的基础上,先后投入大量资金进行信息化配套设施建设、人才队伍建设及实施两化融合重点项目建设。公司建立、健全了企业两化融合相关管理规章制度,为企业的两化融合工作创造了良好的制度环境,信息化过程中人才队伍的建设和培养,为企业两化融合重点项目的开展提供了人才和技术支持。目前,公司运用金蝶ERP K3系统、手机\电脑订货管理系统、食品生产溯源系统、多媒体会议系统等。两化融合提高了企业的生产自动化水平,提高了产品质量,提高了企业经营管理水平。
对于乳品企业的两化融合,专家认为,乳品行业很特殊,在市场上已经形成几大巨头,地区的乳品企业只能在区域市场有更大作为,考量最多的应该是建立稳固的信任度,提高客户服务的满意度和及时性,对客户的响应形成闭环,优化物流路径和配送方法;另外,要在特色化经营方面下工夫,用最有效的手段抓住终端的客户,并考虑好成本付出与收入的平衡。
云南欧亚乳业有限公司:
奶源管理亟待实现信息化
云南欧亚乳业有限公司2003年建成投产,生产线已完全实现自动化管理,财务、采购、储运、仓储、物流都有信息化系统,也开设了网站和微博做客户投诉、经销商加盟、人才招聘等。但在信息化过程中,受制于对信息化的认知以及人才短缺等难题,信息化只覆盖了生产环节,奶源无法实现信息化控制。由于乳品行业处在风口浪尖上,质量问题时时令人心惊胆战,非常希望用信息化手段控制奶源并促进销售。欧亚乳业还希望网站和微博在公司的营销和发展方面发挥更大的作用。
专家认为,大理的企业在应用社交化的工具和手段进行创新,这是非常令人赞赏的。拥抱社交媒体是很好的尝试,但不仅可以进行微博营销,还有很多地方可以进行探讨。对于网站的运营,首先要选择好客户群,并能互动起来,还可以进行会员管理,订单的接收,要有客户体验,可以感知公司运营的整个过程,只有用起来才是鲜活的,而不是静态的。
网站和微博现在有一个很重要的职能,就是消费者行为分析和个性化营销数据采集,对此进行挖掘和分析,对客户区别对待,进行有目的性的有针对性的个性化营销,企业的收益会相应提高,这是一种新的思路。现在已出现各种各样新的社交工具和形式,如协同式的开放探讨工具等,其背后有庞大的智能分析功能,可以洞察出消费的倾向和趋势。谈到奶源的追溯,专家说,现在也有技术手段可以实现,但需要企业在付出和收益之间做权衡。
云南祥云中天锑业有限公司:
小金属行业信息化具有特殊性
祥云中天锑业2009年6月成立,主要从事小金属锑的冶炼加工。公司成立时间不长,两化融合刚起步,参照模式不多,主要在配料系统实现了信息化。公司发展的挑战在于矿源非常紧张,小金属市场空间有限,因此,如何结合公司实际,重点围绕锑矿石,把信息化融入其中,提高锑的回收价值,是非常重要的环节。锑属于冶金行业,在节能、生产、采矿方面必须做好节能降耗,否则很难长久发展,有很多生产性的控制系统都需要实现信息化,迫切希望通过信息化降低冶炼成本。
专家认为,矿产行业,产品差异性大,特殊性强,各行业的解决方案都不同,不能追求爆发性增长,而相对均衡的增长是金属冶炼行业难点。在前端的控制,主要关注前端的采矿成本管理控制,这与勘探信息等紧密相关,还有环境保护问题,最好的手段是用信息化系统提供辅助。采掘的安全、职业健康与环保、对环境的监控和预警的体系建设等相应辅助的信息化手段,越来越受到企业的重视。另外,如果稀有小金属是全世界采购,原料价格波动对生产影响很大,信息化的价格波动预测模型可以有参考提示作用。专家还特别强调,要思考为什么做信息化,而不是如何做,要把生产流程工艺进行梳理,再重新思考,更强调在思路上的创新和变化。
大理供电有限公司:
信息资源共享存在瓶颈
大理供电有限公司以信息化建设为龙头,深入推进安全生产、电网规划建设、市场营销、人力资源、财务管理、物资管理等多领域、各层面的信息化建设,构建了统一、高效、集约的生产管理信息化平台,有效促进了经营管理效益显著提高。目前自建并正在使用的信息系统有调度管理、网络安全管理、配电变压器监控、集中抄表系统等。总的来看,公司在业务管理信息化方面开展得很好,但生产过程自动化如配网可靠性方面投入不足。另外,从公司所属的集团层面来看,存在各个业务系统重复建设现象,业务数据不能有效集中,资源不能共享,基层大量重复工作,影响效率;电网企业对信息化系统人才培养不够重视,力量薄弱也是面临的问题。建议各级政府加强指导帮助和政策扶持。鉴于电力电网建设改造与升级中设备科技含量逐步加大,新型材料和设备不断引入,建议政府在电网建设改造中从规划、选址、通道利用等方面给予大力支持。
大理美登印务公司:
卷烟行业信息化建设很有必要
美登印务的业务主要是为大理烟厂提供烟标,与红塔集团是控股关系。信息化方面,公司尚处起步阶段,生产过程中在线质量控制和检测采用信息化手段比较多。公司与国内一家大学共同研发了在线监控系统,出现问题缺陷可以及时报警和标记,在后工序的每一道工序都使用了在线的质量监控。在成品检验检测方面,目前也在推进质量检测系统建设,每一张成品都经过一个自动的检测系统。烟草是一种对人体的健康有害的产品,要求包装物要把有害成分降到最低,为此,公司也投资了先进的检测设备,包括对所有的原材料进行检测。公司的财务、生产环节配备了信息化系统,还配合总公司重点在产品的安全性和环保性方面进行研发。总的来看,在卷烟公司进行信息化建设很有必要,可以提高统合管理能力,提高效率,降低消耗,节约成本。公司下一步的目标是建立覆盖全公司的系统,使对外的信息搜索和共享功能更加完善。
专家认为,云南和全国的烟草行业信息化水平都很高,多产品研发过程管理要求研发的资源有共用性,这需要有一个非常完整的严格的方法论,对研发资源进行科学的管理。
云南两化融合 云南两化融合贯标 云南两化融合认证 云南两化融合贯标认证机构 云南两化融合管理体系贯标 云南两化融合案例 云南两化融合评定 云南两化融合管理体系标准 云南GB/T23000 云南GB/T23001 
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。