昆明HACCP认证 昆明海关卫生监督“全覆盖”确保春节期间空港口岸食品安全 发布时间: 2022-02-06 14:48 点击:
昆明HACCP认证 昆明海关卫生监督“全覆盖”确保春节期间空港口岸食品安全
昆明长水国际机场是我国西南地区唯一的国家门户枢纽机场,也是全国八大区域枢纽机场之一,2021年该机场旅客吞吐量超3222万人次。随着春运高峰到来,昆明海关所属昆明长水机场海关积极贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,对昆明机场口岸相关食品生产经营单位实行监督“全覆盖”,保障旅客“舌尖上的安全”。
在云南空港航空食品有限公司,海关关员正在采用ATP荧光快速检测仪对食品制作间台面、餐具等采用ATP荧光快速检测仪现场检测“菌落总数”。
昆明海关确保春节期间空港口岸食品安全
“‘菌落总数’指在一定条件下每克或每毫升检样所培养出来的细菌总数,常用来判定食品、生活饮用水被细菌污染的程度及卫生质量。”昆明长水机场海关卫生监督科科长吴峥昊介绍,“在日常监管中,我们会以监督检查和实验室抽检为主要手段,对食品、餐饮具等不定期开展检测,以科技方式强化对食品生产经营单位的监管。”为保障春节期间口岸食品安全,昆明长水机场海关强化责任担当,加强监督抽检力度,春运以来已对辖区95家食品生产经营单位、公共场所开展现场监督70余次、现场快速检测25次,确保旅客在春运途中“吃得安全、放心”。
为控制住食品生产经营单位通过非法渠道购买食品原材料的风险,昆明长水机场海关还开展了食品原材料专项检查,对辖区内63家食品生产经营单位在用、备用、存放未使用的食品原材料进行检查,重点查阅采购台账,查看现场、冷藏库原材料库存情况,并对存储环境、餐具清洁、人员卫生等逐一进行检查。
“企业是食品安全的责任主体,我们作为承接了35家航空公司航空餐食的运营者,定当履行好相应责任,主动配合海关监督检查,依托行政执法完善企业内部管理和把控食品安全。”云南空港航空食品有限公司服务质量部副经理赵冲树表示。
面对新冠疫情给企业生产经营带来影响等问题,海关精准落实“放管服”改革措施,积极推动“证照分离”改革,实行口岸卫生许可证告知承诺,办证、换证新流程从以往的6个缩减到4个,办理时间缩减2/3以上,为企业降低运营成本,进一步激发市场主体活力。
据悉,昆明长水机场海关还主动指导企业规范填写食品采购验收台账,对餐饮服务行业人员开展食品安全相关法律法规培训,把科学高效动态监管与实际解决企业困难相结合,多措并举优化政务服务,助力企业发展。
昆明HACCP 昆明HACCP认证 昆明ISO22000 昆明ISO22000认证 昆明食品安全管理体系 昆明食品安全管理体系认证 昆明认证公司 昆明认证机构 昆明认证咨询公司
中國中鴻實業有限公司旗下:中鸿认证服务 www.cnqr.org
1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
1.年薪10-35万:诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) ;
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训;
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。