昆明ISO14001环境体系认证 智慧环保助力环境管理 昆明生态环境信息化建设驶入快车道 发布时间: 2021-11-17 13:40 点击:
昆明ISO14001环境体系认证 智慧环保助力环境管理 昆明生态环境信息化建设驶入快车道
云南省昆明市生态环境局大力推进信息化建设,全方位构建水环境信息平台、空气质量监测“一张网”信息平台、污染源“一源一档”数据库、开发了污染源档案手机APP,实现了生态环境数据的汇聚与共享,为环境执法、环境应急、环境监测等提供了有效的数据保障和技术支撑,全面提升生态环境管理水平。
水环境信息平台倒逼区域水污染防治
昆明市生态环境局建立了水环境信息平台,接入地表水环境质量自动监测站134个,在线监控水质净化厂45家,形成全市水环境质量监测网络,综合呈现全市水环境质量状况,实时评价与分析区域环境质量状况,分析污染来源,通过手机APP和移动短信及时向该断面所属县(区)政府的责任人进行超标通报,指导县(区)政府水污染防治工作。目前平台注册用户为480余人,今年上半年共发送地表水环境质量通报短信9万余条,充分发挥了环境监测数据的准确性、时效性和权威性,以监测结果倒逼区域污染防治,为打好打赢污染防治攻坚战提供了有力的抓手。
空气质量监测“一张网”助力大气污染防治
昆明市生态环境局建立了空气质量监测一张网信息平台,接入11个国考空气站,13个市考空气站、41个街道办空气站、26个重点道路空气站、131个废气自动监测数据,实现实现空气质量变化情况查询展示和污染情况分析,通过手机APP和移动短信向该空气站所属县(区)政府的责任人进行超标预警通报,指导县(区)政府大气污染防治工作。目前平台注册用户为400余人,今年上半年共发送环境质量通报短信11万余条,为昆明市大气污染防治提供技术支撑。
污染源“一源一档”说清监管底数
昆明市生态环境局将分散在14个信息系统中的审批、监测、监控、执法、投诉等107794套档案数据进行有效整合,建立了全面反映昆明市11306个污染源情况的“一源一档”数据库。开发建立污染源档案移动APP,将“一源一档”数据、卫星遥感影像、生态红线数据和148项法律法规、179项行政处罚自由裁量权规范、359条司法解释、1790项环保标准等信息进行有效集成,打破了各级各部门间的数据壁垒,形成了完整的档案和丰富的数据,说清了昆明市污染源的底数,为污染源监管提供了有效的数据保障。
信息技术“武装”执法队伍
昆明市生态环境局构建并开发了污染源档案手机APP。以“绿剑-2021”专项执法行动为契机,紧紧抓住执法过程中的数据需求,在实战中快速迭代升级,力争用最简单的功能,提供最丰富的数据,把“海量”污染源档案装进执法人员的口袋。通过简洁明了的污染源标签筛选模式供各部门业务人员或现场执法人员快速高效的查询,解决现场收资难、查资慢的问题。如果对污染源所在位置的交通不熟悉,APP还可以为执法人员调用导航功能。
利用“天眼”与“鹰眼”充分融合卫星遥感与无人机的技术优势,首先利用污染源档案APP中的卫星遥感地图的“天眼”大范围筛查污染源坐标位置及周边环境情况、分析可疑区域,通过功能按钮可控制叠加昆明市入河排口信息、昆明市水系图、生态红线及饮用水源地保护区范围。若发现环境污染可疑线索,再出动无人机,利用“鹰眼” 高空进行排查、取证。通过融合“天眼”与“鹰眼”,创新执法检查模式,实现了从“面”到“点”的精准排查,填补了以往人力无法到达、人眼无法看到的区域,提高执法检查的效率与能力。
基于昆明市污染源自动监控系统对昆明市379个重点排污单位的402个废水、废气排放放口进行24小时不间断的监控,实时掌握排污情况。发现违法排污时,执法部门按相应法律法规进行处罚和整改。污染源自动监控系统起到了“千里眼”的作用,为监察执法的准确性、及时性提供有效支撑,有效地扼制了违法排污行为。
昆明ISO14000 昆明ISO14000认证 昆明ISO14001 昆明ISO14001认证 昆明环境管理体系认证 昆明认证公司 昆明认证机构 昆明认证咨询公司
中鸿认证服务 www.cnqr.org 1998年至今 ISO认证/企业资质服务 直办非中介 全国接单 远程或就近安排审核
系统集成资质CS/ITSS/CCRC/DCMM认证ISO三体系,售后服务/诚信认证,软件CMMI评估,互联网ISO27001/ISO27701/ISO20000认证,食品HACCP/ISO22000/BRC/绿色食品/有机食品,汽车16949认证,军工三证,实验室CMA/CNAS/10012,社会责任SA8000/ISO26000,医疗器械13485,知产贯标/能源体系/业务连续性等,产品认证(3C/绿色产品/十环)各类AAA信用评级等等,详见QQ空间。
1.诚聘专兼职审核员(全国),专职咨询老师/专职市场专员(成都) 。年薪10-35万
2.全国诚招ISO认证代理人(个人级/企业级),转发信息即佣金,免费培训。
3.本年度ISO内审员免费培训开始了,每月免费名额有限,从速预计。