昆明深入学习新安全生产法全面推进安全生产工作 发布时间: 2015-04-11 18:02 点击:

昆明深入学习新安全生产法全面推进安全生产工作
日前,2015年“昆明市领导干部培训日”专题讲座举行第3讲。中国安全生产科学研究院学术委员会主任、中国安全生产协会副会长、中国应急管理学会副会长、研究员、博士生导师刘铁民应邀为我市近2000名领导干部作《深入学习新安全生产法全面推进安全生产工作》的专题讲座。
刘铁民从《安全生产法》的立法背景与概况、新安全生产法修改要点简介、强化法治基础推进安全监管工作、如何履行安全生产“一岗双责”及相关责任追究等方面,通过丰富翔实的事例进行了讲授。整个讲座观点新颖独到,内涵丰富,语言深入浅出,分析透彻,有理论的深度,更有实践的广度。他认为,工业化、城镇化和信息化为安全生产带来了新的风险与挑战,安全生产工作已经进入重要拐点时期。新安全生产法创新安全发展,体现了以人为本的立法宗旨,进一步强化企业安全生产主体责任。在新的社会背景和安全生产形势下,新安全生产法明确生产经营单位的主体地位及委托服务后的主体责任,建立了安全生产责任制考核,完善建设项目“三同时”和事故隐患排查治理制度。明确企业要建立注册安全工程师制度和安全生产标准化,完善安全生产教育培训制度,加强企业重大安全生产事故应急准备。
刘铁民说,落实安全生产必须坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,强化企业落实主体责任,安全投入、安全培训、基础管理和应急救援“四到位”。要加快安全监管方面的改革创新,全面构建安全生产长效机制。
市人大常委会副主任郭子贞聆听讲座。市政协副主席杨品才主持讲座。
昆明深入学习新安全生产法全面推进安全生产工作